이슈브리프

7대 국민생활 안전 영역별 대응이 필요한 안전 이슈에 대한 브리프 레포트를 제공합니다.

[1차년도] 코로나 19 변이바이러스 확산
관리자 2022-09-19
□ 이슈 구분

ㅇ 질병 안전 – 해외유입·신종감염병 – 코로나19 - 코로나19 변이바이러스 확산

□ 이슈 개요 

ㅇ 코로나바이러스감염증-19(COVID-19)은 지난 2019년 12월 중국 우한에서 처음 발생한 이후 전 세계로 확산된 새로운 유형의 코로나바이러스(SARS-CoV-2)에 의한 호흡기 감염질환

- 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투되어 감염되며, 감염시 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도 이상) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타나지만 무증상 감염 사례도 나오고 있어 무증상자를 통한 전파도 확산 추세

ㅇ 최근 백신 접종자가 늘고 있음에도 불구하고, 면역을 회피하는 변이 바이러스가 급속히 확산되면서 11월을 목표로 한 집단 면역을 방해하며 수도권을 시작으로 4차 유행이 본격화

- 감염력이 높은 인도발 델타형 변이바이러스가 우세종으로 증가하고 수도권뿐 아니라 비수도권으로도 급속도로 확산됨에 따라, 바이러스 확산 차단에 어려움을 겪고 있는 상황

☞ 자세한 내용은 첨부 파일을 확인해주세요.
0건의 글이 있습니다.
닫기