이슈브리프

7대 국민생활 안전 영역별 대응이 필요한 안전 이슈에 대한 브리프 레포트를 제공합니다.

[1차년도] 축산 악취
관리자 2022-09-19
□ 이슈 구분

ㅇ 환경 안전 – 감각공해 - 악취 공해 – 축산 악취 

□ 이슈 개요 

ㅇ 악취는 소음⋅진동 등과 함께 대표적인 감각공해로, 삶의 질을 저해하는 요소로 작용   

* 삶의 질 향상으로 빛이나 냄새 등 감각공해에 대한 인식이 커짐에 따라 악취를 공해물질로 인식 

ㅇ 육류 소비 증가로 축산업이 대형화되면서 가축분뇨도 늘어났으나, 이에 대한 관리 미흡으로 축산 악취가 축산분야의 고질적인 문제가 되고 있음

* 축산악취는 두 가지 이상의 악취물질이 복합적으로 존재하여 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새

- 축산 약취는 사육시설 및 분뇨, 퇴·액비화 과정에서 주로 발생하며 주된 발생원은 분뇨 

* 사료 내 단백질 대사과정에서 발생하는 휘발성 지방산류, 페놀류, 암모니아 등으로 유발 

ㅇ 이에 정부와 지자체는 다양한 방법을 동원하여 축산 악취 해결을 위해 힘쓰고 있으나, 여전히 여름철만 되면 기승을 부리고 있어 대책 마련이 필요한 상황 

☞ 자세한 내용은 첨부 파일을 확인해주세요.
0건의 글이 있습니다.
닫기