이슈브리프

7대 국민생활 안전 영역별 대응이 필요한 안전 이슈에 대한 브리프 레포트를 제공합니다.

[1차년도] 일본 방사능 오염수 해양 방류
관리자 2022-09-19
□ 이슈 구분

ㅇ환경 안전 – 방사능 오염 – 방사능 오염수 - 일본 방사능 오염수 해양 방류     

□ 이슈 개요 

ㅇ 지난 2021년 4월 13일, 일본 정부가 후쿠시마(福島) 제1원전 사고로 발생한 방사성 물질 오염수를 해양에 방류하기로 결정하면서 향후 한국 근해에 미칠 영향을 두고 우려의 목소리가 높아짐

- 일본측은 구체적인 관리 및 감시 대책을 정비하지 않은 채 졸속 방류 결정 

ㅇ 실제 방류는 새로운 설비 건설 등에 시간이 걸려 2년 뒤 이뤄질 것으로 보이는 가운데 한국을 비롯한 주변국의 피해가 불가피한 상황

ㅇ 방사능 해상오염으로 인한 환경 문제 발생과 함께 방사능 오염 해역 내 수산물 안전성에 대해 국민들의 우려가 심화 

- 특히 수산물을 통해 인체로 들어와 유기결합삼중수소로 전환되면 내부 피폭을 일으키는 것으로 알려져 있는 삼중수소가 현재 기술로는 제거할 수 없는 것으로 알려져 논란

☞ 자세한 내용은 첨부 파일을 확인해주세요.

0건의 글이 있습니다.
닫기